쎄미의 소소한 일상

치아바타 만들기, 치아바타

쎄미사랑 2022. 8. 23. 16:25
반응형

치아바타 만들기

 

 

 

 

요즘 대세 건강빵 치아바타 만들기

겉은바삭하고 속은 촉촉한 손반죽 발효빵 치아바타 만드는 방법

여러가지 방법이 있는데 스펀지 반죽과 본반죽을 이용한 치아바타 만들기로 알아볼께요.

 

재료 

스펀지반죽: 중력분200g, 인스턴트 드라이이스트 1g, 물220ml

본반죽: 중력분 200g, 인스턴트 드라이이스트 3g, 소금 6g, 설탕 5g, 올리브유 30g, 물 60ml

 

 

 

만들기

1. 스펀지 반죽은 깨끗한 통에 미지근한 물 220ml를 넣고 이스트를 잘 풀어 중력분을 넣고

잘 섞어 상온에서 4~16시간 발효 (저는 6시간 발효함)

 

 

 

2. 스펀지 반죽과 본반죽을 잘 섞어 반죽하기

 

3. 실온에서 2.5배 정도 부풀도록 1시간 가량 발효하기

4. 반죽을 6등분으로 나누고 20분간 중간발효

 

5. 반죽을 밀대고 밀고 도르르 말아서 모양을 성형

 

6. 1시간 가량 2차 발효진행

7. 210도 예열된 오븐에서 20~25분 굽기

모양을 약간 길게해서 샌드위치를 해 먹으면 더욱 맛있습니다.

자꾸 손이가는 건강한 맛의  치아바타 만들기에 대해 알아보았습니다!!

반응형