스테인레스 304 18/10 18/8
양식기 세트를 사기 위해 검색을 하던 중
18/10 이라며 열에강한 최상의 등급이라고 한다.
304는 많이 들어봤는데 18/10? 은 뭘까?
주방이 필수 소재인 스테인레스, 얼마나 알고 사용하고 계실까요?
스텐레스 혹은 스텐이라고 불리는 스테인레스 소재는 주방에 필수적입니다.
잘 녹슬지 않는 특성과 위생적으로 관리할 수 있기 때문입니다.
작은 식기류부터, 조리도구, 냄비, 주방 테이블과 냉장고까지 스테인레스 소재는
주방에서 참 많이 사용되고 있는 소재입니다.
저 또한 스테인레스 제품을 선호하고 특히 냄비류는 거의
스테인레스제품을 사용하고 있답니다.
하지만 후라이팬은 어려워서 그냥 코팅 제품을 사용하곤 합니다. ㅎㅎㅎ
스테인레스강이란?
스테인레스는 스테인레스강 또는 스테인레스스틸이라고도 합니다.
이는 최소 10.5%의 크롬과 철이 들어간 강철 합금을 뜻합니다.
스테인레스는 녹이 전혀 안 생기나요?
스테인레스는 녹이 덜한이라는 이름에서 알 수 있듯이 철에 비해 녹이
적다는 뜻이지 전혀 녹이 슬지 않는 것은 아닙니다.
또한 스테인레스 종류에 따라서 내식성과 내산성이 다르기 때문에
사용하는 스테인레스의 종류도 중요합니다.
참고:
*내식성: 금속 부식에 대한 저항력, 내식성은 조직과 조성에 따라 달라지고
물과 산, 알칼리, 염류의 종류와 농도, 온도 그 밖의 요인에 따라 달라짐.
*내산성: 산에 의한 부식자용을 견디는 성질
스테인레스 다 같은 거 아닌가요?
스테인레스는 다 같은 스테인레스가 아닙니다. 철과 10.5%이상의
크롬이 섞인 합금을 모두 스테인레스라고 부릅니다.
사용 용도와 목적에 따라 철과 크롬이외의 금속 또는 비금속을 첨가하여
구성과 조상을 달리 한 스테인레스를 만들 수 있습니다.
스테인레스는 150가지 이상의 등급과 종류가 있습니다.
그중 일반적으로 사용되는 종류는 15가지 정도로 산업과 사용목적
그리고 비용을 고려하여 알맞은 스테인레스를 사용할 수 있습니다.
철과 10.5% 이상의 크롬이 섞인 합금은 모두 스테인레스
주방용 스테인레스의 종류
1. 20계열: 201, 202등의 스테인레스강을 말합니다.
니켈의 일부를 망간으로 대체해서 저렴하게 만든 강입니다.
비교적 내산성이 떨어지는 특성이 있으며, 중국산의 저가 스테인레스일 가능성이 큼
2. 304(27종): 302의 개량형으로 탄소량이 적어 용접성, 내산성이 좋으므로 광범위하게 사용
자성을 띄지 않아 자석에 붙지 않는다.
*18/10 또는 18/8등의 숫자가 쓰여있는 스테인레스는 304스테인레스이며
각각의 숫자는 순서대로 크롬과 니켈의 함유량을 뜻함.
3. 316: 몰리브덴을 첨가하여 내산성, 내식성이 양호하고 고온 강도가 큼
4. 430: 자성을 띄는 스테인레스 소재로 인덕션용 조리도구에 많이 사용됨.
댓글