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쎄미의 소소한 일상

병아리콩이 뭐야?

by 쎄미사랑 2020. 6. 9.
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병아리콩은 모양이 병아리 머리와 비슷하여 병아리콩이라 명명되었는데 이집트 콩이라고도 불린다. 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되며, 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있다.

 

불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색으로, 사포닌, 레시틴, 이소플라본이 다른 콩에 비해서 많이 함유되어 있어 뛰어난 들이 있다고 하는데요~ 이번엔 쎄미와 재미있는 이름만큼이나 영양소도 풍부한 '병아리콩 효능'에 대해서 살펴보겠습니다^^

 

 

 

" 병아리 콩 효능 " 

 

첫째, 콜레스테롤 개선- 병아리 콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어있으며 지방 또한 함께 함유되어 있습니다. 보통 사람들은 지방이라 하면 우리 몸에 좋지 않은 성분으로 알고 있지만 병아리 콩에 함유되어있는 지방은 불포화지방산으로 우리 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 혈관 관리에도 아주 좋은 역할을 한다고 합니다. 평소 고기나 기름기 많은 음식을 자주 먹을 경우 콜레스테롤 수치가 높은 경우가 많은데 병아리콩을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

둘째, 성인병 예방- 성인병을 예방하려면 평소 나트륨 섭치를 줄여야 하는데 병아리콩에는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 성분이 풍부하여 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.

병아리콩의 이소플라본 성분이 혈관의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증이나 고혈압, 심장병, 당뇨병 등을 예방하고 개선하는데 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

셋째, 뼈 건강 증진- 병아리콩의 대표적인 효능이 뼈 건강에 좋다는 것입니다.

병아리콩에는 칼슘이 100g 당 105mg으로 고함량에 속하며 뼈를 구성하는 마그네슘 또한 115mg이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

다음은 쎄미가 가장 맘에 들은 것인데요 요즘 현대인들도 많은 관심과 도전을 하고 있죠~~

 

넷째, 체중조절, 다이어트- 병아리콩에는 100g당 143kcal의 적은 열량에도 식이섬유와 단백질이 풍부하여 조금만 섭취해도 높은 포만감을 느낄 수 있어 식사 전이나 밥에 충분히 넣어 섭취하면 과식을 줄일 수 있어 체중조절에 도움이 되며 병아리콩의 이소플라본 성분이 몸속 지방을 제거하는데 도움을 주어 다이어트를 하는데 도움을 준다고 합니다.

쎄미는 쌀과 병아리 콩의 양을 2:1 정도로 해서 밥을 하곤 합니다~~

 

다섯째, 피부미용- 병아리콩에는 알긴산이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있습니다.

알긴산 성분은 몸속 혈관을 확장시켜주며 몸속 노폐물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 해 주어 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 되어 혈색이 좋아지고 피부 또한 맑아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

다시 한번 병아리콩에 대해 정리해 보면 병아리콩은 불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색으로 색이 짙을수록 화산 화물질 및 식이섬유가 풍부하다. 중간에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있어 병아리콩으로 불린다. 밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하고 단맛이 특징입니다.

100g당 칼슘 105mg, 비타민C 4mg, 철분 6.2mg, 마그네슘 115mg, 나트륨 24mg 등 미네랄 성분의 함량이 높고 아연이 함유되어 콜레스테롤 저하에 도움을 준다. 칼로리가 낮고 단백질 함량(19g)이 높아 포만감을 주기 때문에 근래 들어 다이어트 식품으로 각광받고 있다.

 

중동지역의 주요 식용작물로 날것으로 먹거나 삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 거쳐 먹는다. 주로 수프, 카레의 주요 재료로 사용되며 어린잎과 어린 콩은 샐러드로 생식하기도 한다. 

 

우리는 우리의 입맛에 맞게 맛있게 조리해서 먹으면 된다는 게 쎄미의 생각입니다~~^^

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